Mittwoch, 8. August 2012

Rezept für den unwiederstehlichen Blitz-Apfelkuchen

Beim letzten Treffen habe ich einen leckeren Apfelkuchen aus einem "steinalten" DDR-Kochbuch gebacken. Auf Wunsch der Teilnehmer hier mal das Rezept:

Für den Boden
  • 60 g weiche Butter
  • 60 g Zucker
  • 1 Pk Vanillezucker
  • 4 Eier
  • 250 g Quark 
  • 1 TL Backpulver
  • 100 g Mehl

Für den Belag
  • ca. 6-7 Äpfel
  • 100 g Korinthen ( können auch weggelassen werden)
  • 2TL Zimt 
  • 100 g Zucker

Falls man Korinthen verwendet diese zuerst in Wasser einweichen. Aus den Zutaten für den Boden einen Teig herstellen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech den Teig verteilen. Die Äpfel schälen und in 3-4 Millimeter dicke Spalten schneiden und auf dem Teig verteilen. Zimt über die Äpfel streuen, dann die eingeweichten Korinthen über den Äpfeln verteilen. Das Blech anschließend im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad/ Umluft ca 30 Minuten backen. Nachdem der Kuchen soweit fertig ist den Zucker über den Kuchen streuen uuuuuuuuuund.....FERTIG!

Alternativ kann man den Kuchen auch in einer Springform zubereiten, dann ist der Quarkkuchenanteil etwas dominanter.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen